dimanche 15 février 2015

اكلة تونسية، صمصة الجلجلان













المقادير:
  • 250 غ جلجلان “سمسم”
  • 150 غ سكر محور”سكر بورة”
  • 10 ورقات ملسوقة “بريك”
  • 70 غ زبدة
  • 7 ملاعق ماء ورد
  • بيضة
  • 2 ملاعق ليمون
  • 300 غ سكر
طريقة التحضير:
  • نحمر السمسم أو الجلجلان و نفرمه حتى يصبح عجينة متماسكة.
  • نضيف اليه السكر ثم ماء الورد تدريجيا حتى يتماسك ثم نشكله الى كويرات.
  • نقص ورقات الملسوقة الى مستطيلات ثم ندهنها بالزبدة بعد اذابتها.
  • نضع كويرة من الجلجلان في طرف المستطيل ثم نلفها حتى نتحصل على مثلث و نغلق طرفها بالبيضة.
  • نضع مثلثات الصمصة في طبق الفرن و نتركها مدة 7 دقائق حتى تكتسب اللون الذهبي.
  • في الأثناء، نحضر العسل و ذلك بسكب السكر و نضيف الماء حتى يغطي السكر و نحرك. عندما يذوب السكر نضعه على النار حتى يغلي.
  • عندها نضيف ملعقتي عصير الليمون و نحرك حتى يتماسك الخليط نوعا ما.

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire